Ваша страна:

Фальсификация эфирных масел

Понятие фальсификации эфирных масел определяет когда производитель умышленно выдает одно масло за другое, например подмена хемотипов, подмешивает в состав дорогостоящих масел более дешевых масел или извлеченных компонентов, с целью обогащения химического состава, также фальсификацией считается умышленное обеднение химического состава путем извлечения наиболее ценных компонентов и последующее выдавание такого масла как соответствующего 100% товарному качеству. Также фальсификацией можно считать получение масла из фальсифицированного растительного сырья. Эфирные масла фальсифицируются путем введения синтетических добавок, легколетучих фракций некоторых эфирных масел, более дешевых масел, похожих по запаху, керосина, растительных или минеральных масел.

Разведение синтетическими или идентичными натуральным компонентами.

На сегодня, это самая популярная форма фальсификации масел. Дорогое, востребованное масло разбавляется или более дешевым аналогом или наоборот, более дешевое масло обогащается выделенной фракцией с целью приблизить его к дорогому аналогу, например,

  • Низкокачественные сорта Лаванды (или его гибрида-аналога Лавандина) перерабатываются в масло, а затем обогащаются синтетическим линалилацетатом, линалоолом, терпенолом и т.д.
  • Запах некондиционной Герани может быть «улучшен» синтетическим гераниолом, цитраниолом и т.д.
  • Шалфей мускатный может быть «улучшен» с помощью синтетического линалоола и линалилацетата,
  • Эфирное масло розы может включать в себя синтетические добавки в виде фенилэтилового спирта, диэтилфталата, цитраниола, гераниола и многих других компонентов.
  • Нероли зачастую разбавляются и «обогащаются» такими компонентами как нерол, линалоол, лимонен, линалилацетат.
  • Ветивер обогащается синтетическим кариофиленом и его производными.
  • Хвойные эфирноые масла, такие как Кипарис, Можжевельник зачастую подвергаются увеличению монотерпенов искусственным путем.

Основная проблема такой фальсификации состоит в том, что синтетические компоненты не обладают биологической активностью, могут спровоцировать аллергию, раздражение кожи. Это особенно верно в отношении составных частей, обладающих избирательной активностью.  Термин «идентичный натуральному», который часто используется в промышленности — это явный эвфемизм, откровенно вводит в заблуждение, потому что его «идентичность» в данном случае определяется исключительно с точки зрения химических показателей, но не с точки зрения их электрохимической биоэнергии. Но дело не только в этом, введение химических элементов также уменьшает биологическую активность большинства из имеющихся компонентов путем вступления с ними в синергитические реакции.

Обогащение выделенными компонентами (изолятами).

Это второй по популярности способ фальсификации масел. Выделенный компонент из других эфирных масел добавляется в эфирное масло с целью стандартизировать его для коммерческих целей. Себестоимость такого продукта, безусловно снижается. По сравнению с формой фальсификации, описанной выше, этот вариант приводит к натуральным, но не подлинным продуктам. Стандартизация изолятами более сложная форма и она более тяжело определяется через ГХ и масс-спектограф. И только по более высоким уровням ключевых показателей можно догадаться о том, что в масле подмешан изолят.

  • Низкокачественная мята обогащается изолятом ментола, выделенного из других, более дешевых масел мяты с целью улучшить ее запах.
  • Не отвечающая, по качеству, лаванда может быть улучшена сложными эфирами и сесквитерпенами, выделенными из других, более дешевых сортов лаванды.
  • Розмарин может содержать в себе изоляты в виде лимонена, альфа-пинена и камфена, выделенного из апельсина или других, богатых на монотерпены цитрусовых.
  • Дорогое масло нероли может быть обогащено неролем, неролидолом линалилацетатом и терпенами из цитрусовых. И так далее.

Фальсификация изолятами также является причиной нарушения функциональности синергитического баланса компонентов масла, в результате чего значительно сокращается терапевтическая биоактивность. Это происходит в результате неестественного преобладания добавленных компонентов и функционального подавления низко концентрированных компонентов и следов, которые зачастую играют даже более важную роль, чем ведущие компоненты.

Классическое разбавление.

Фальсификация данного метода подразумевает разбавление более дешевыми маслами более дорогих с целью улучшить качество или снизить цену. Классическое разбавление это проверенное временем техника фальсификации, которая пережила натиск современной химии. Конечно, классическое разбавление по «популярности» сейчас значительно уступает разведениям химическими компонентами и изолятами, однако она до сих пор успешно применяется для фальсификации особо дорогих масел, где изоляты и компоненты «идентичные натуральным» могут оказаться слишком грубыми и легко определиться через ГХ/МС анализ.

  • Более дорогое эфирное масло из французской лаванды зачастую фальсифицируется разбавлением более дешевой болгарской лаванды или лавандином.
  • Более сложные по химическому составу и запаху апельсин, лемон и грейпфрут полученные холодным прессованием, могут быть разбавлены более обедненными дистиллированными маслами из этих же фруктов.
  • Лимон также может быть разбавлен цитронеллой или лемонграссом.
  • Дорогое масло Розы зачастую разбавляется  маслами Хо, Герани и Лимона.
  • В розмарин разбавляется испанским шалфеем, эвкалиптом, белой камфорой.
  • Иланг иланг первого и экстра сорта может быть разведен более низкими сортами (вторым ил третьим). И так далее.

Такой вид фальсификации также понижает биологическую активность масла. Технически их правильно называть смесями. И такие смеси могут очень хорошо пахнуть, но уже не нести той биологической активности, обозначенной биологическим именем.

 

One thought on “Фальсификация эфирных масел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Edenodoratus
+358505552588, info@edenodoratus.com